Posted on Leave a comment

健康過新年,這些做好就沒問題了!

農曆春節的腳步已經越來越靠近了,大家都開始計劃要如何享受新年假期了吧?新年期間少不了的事闔家聚餐、親朋好友打麻將、小朋友放鞭炮…,但是很多人總在新年放肆地吃喝玩樂而忘了留意身體的健康!

圍爐團聚須注意飲食的衛生


農曆春節間,每天年菜香,不管是自備、訂購年菜或至餐廳團聚,都應該注意飲食衛生,進餐時應該使用公筷母匙,避免購買過多食材,造成冰箱貯存溫度不足,從而增加微生物生長與繁殖的機會。同時,也必須避免生食,海鮮或貝類水產品,這些食物都應加熱後再供食用。

提供大家預防腸胃炎方法,讓您守護全家腸胃健康

(一)預防食品中毒五大原則:

1.    洗手:調理食品前後一定要洗淨雙手,有傷口則要包紮。
2.    新鮮:食材必須新鮮,用水必須衛生。
3.    生熟食分開:處理生熟食必須避免使用相同器具,以避免交叉污染。
4.    澈底加熱:食物中心溫度超過70℃以消滅細菌。
5.    保存溫度:保存溫度必須低於7℃,室溫則不宜久置。

(二)防治措施:

1.    烹調食物前、餐前及便後必須將手洗乾淨,處理食物時要小心。
2.    食物須以保鮮膜包好存放在冰箱,再次食用前需要加熱煮熟。
3.    保存沙拉和冷盤應謹慎。
4.    被蒼蠅沾染、過期或腐敗等不清潔的食物,都必須丟棄,不可食用。
5.    牛奶和奶製品須滅菌後再食用。食物應完全煮熟,特別是雞蛋、家禽肉類、生鮮海產和魚貝類等。
6.    水塔須常常清洗和進行消毒,旅行或野營時,用水都須煮沸消毒。
7.    撲滅並阻隔蒼蠅等病媒,垃圾桶必須加蓋且定時清除。
8.    若有嘔吐、腹瀉活發燒等症狀,得儘速就醫,避免處理食物,以防止傳播他人。

年節典型的健康問題

過年期間與親友齊聚,開懷暢飲,很容易把卡路里拋諸腦後,根據衛生福利部公布「國民飲食指標」和「素食飲食指標」建議:日常飲食須攝取飲食指南建議的六大類食物份量,攝取的營養素種類才能齊全。三餐以全榖為主食可提供身體適當的熱量,幫助維持血糖、保護肌肉與內臟器官的組織蛋白質。多多選用高纖維食物癑有效促進腸道的生理健康,還能幫助控制血糖與血脂的。必須攝取少油少鹽少糖且含鈣質豐富的食物及多喝開水。

過年常見健康問題包括:

1. 肥胖:過年闔家團聚享受美食,可是由於大多數年菜偏油膩,而且年節零食高油、高鹽、高糖,過量食用可能導致年後又要增胖幾公斤!因此,年節飲食最好適可而止,三餐之外的零食、宵夜都需要儘量減少,以減少身體負擔。

2. 脹氣:除了增胖外,吃太多或太飽都有可能出現脹氣不適的問題!因此,建議正餐吃至7~8分飽就行。若平常就易出現脹氣問題者,則必須少吃不易消化(如:糯米、發酵類食材)或易產氣的食材(如豆製品、氣泡飲料),且多吃高纖食材,才能有助於腸胃蠕動,從而改善脹氣不適的問題。

3. 慢性病控制不良:慢性病患者過年期間不能忘了控制飲食和規律用藥!常見的三高患者、腎臟病患者除了須遵醫囑服用藥物外,年節也必須限制日常飲食,免得因飲食失衡而導致血壓、血糖或尿蛋白升高,影響健康。

4. 肩頸僵硬:過年許多活動如打麻將、看電視和聊天等,大多數人都是久坐少運動,長期維持同樣的姿勢易導致血液循環不良,乃至於出現肌肉痠痛、僵硬等症狀。因此,建議每坐30分鐘就該起身走動,活絡筋骨,免得肌肉過度緊繃而造成不適。

5. 失眠:連續的假期會造成年輕人經常熬夜打牌、看劇、夜唱或出遊等,持續日夜顛倒和作息不正常都很容易影響睡眠品質,甚至造成失眠問題。

6. 燒燙傷:燒燙傷是很常見的意外之一,特別是過年放煙火、玩炮竹,甚至居家料理都可能造成燒燙傷。因此,民眾如果是施放煙火必須在空曠處、應注意避開人群,並注意安全,離開前也須確認無殘留的燃燒物,以免造成意外事故。

過年零食健康吃

每到過年總是有很多好吃的零嘴,但往往滿足口慾的同時,也也肥了肚子,在眾多零食中,到底哪一種熱量最高?

過年零食熱量排行榜:

第1名花生,熱量685大卡
第2名洋芋片,熱量570大卡
第3名開心果,熱量568大卡
第4名瓜子,熱量564大卡
第5名蜜汁腰果,熱量560大卡
第6名蒟蒻,熱量553大卡
第7名花生糖,熱量544大卡
第8名牛軋糖,熱量459大卡
第9名魷魚片,熱量324大卡
第10名牛肉乾,熱量222大卡

過年零食健康吃

1.    零食可以低糖、低鹽、營養豐富的堅果類代替。
2.    飲料須避免咖啡、氣水等,能改喝無糖綠茶或桂圓紅棗茶。
3.    注意購買的零食色素盡量不要超過3種,因為色素容易造成小孩過動的傾向。
4.    堅果類雖健康,但熱量很高,建議1日以2湯匙為限。

年節享食3妙招

國民健康署提出了年節享食3妙招:

第1招:減少肥肉、減少加工,增加新鮮蔬菜
第2招:挑水果、選堅果,減少吃零食
第3招:找親友多運動,健康有活力

歡樂相聚之外,也應該記得關注自己和家人的健康,建議大家儘量維持正常飲食與作息,避免熬夜和久坐打牌,慢性病患者依然需要做好飲食與藥物控制,事先必須檢查過年期間藥物的量,遵照醫囑,定時服藥,才能平安健康迎新年喔!

「新年不喝汽水,那可以喝什麼呢?」
草藥啊! 健康草藥在今年提供了新年禮盒讓大家選購喔!禮盒內包括了五種草藥茶口味,大家可就有口福嘍!除了自身飲用外,也非常適合拿來送禮呢!

草藥茶包括了:

1 桑椹玫瑰茶「小孩和年輕人適用」
主要功效-改善失眠

桑椹玫瑰茶

2 黑面將軍茶「媽媽適用」

主要功效-改善子宮腫瘤和月事問題

黑面將軍茶

3 桑葉降糖茶 「長輩適用」
主要功效-控糖

桑葉降糖茶

4 南非葉薄荷茶「長輩適用」
主要功效-改善高膽固醇、尿酸、痛風

南非葉薄荷茶

5 蝶豆花薰衣草茶「全家大小適用」
主要功效- 滋潤眼睛、平定心情

蝶豆花薰衣草茶



售價為 1盒RM68 | 2盒RM88|3盒RM99
買多更便宜唷,所以大家也可以買一盒來給自己和家裡用,另外兩盒則用作送禮咯!

以上所提及到的草藥我們都有售賣哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證
分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply