Posted on Leave a comment

預防經痛有妙招,中醫7招教你!


經痛可以說是女生的大惡夢,可是每個人痛的程度都不一樣。有些人只會覺得肚子悶脹、提不起勁,有些則會痛到避免無法入眠、非常難受。要解決經痛的問題,首先要找出經痛的根源。

中醫師表示到,經痛能分為兩種類型,其中包括「原發性經痛」和「續發性經痛」。前者一般上在月經初潮後不久開始發作。生小孩之後則會減輕或消失,以未婚少女最常見,並無卵巢、子宮等器官的疾病。後者則發生在月經來潮幾年後,較多見於已婚婦女,常伴隨隨骨盆腔發炎、子宮肌瘤或瘜肉、子宮內膜異位等疾病。

易經痛的三種體質

按照中醫說法,當子宮受到臟腑、陰陽、血氣失和的干擾,就會產生疼痛感,古人把這個狀況稱之為「不通則痛」。容易經痛的體質分為三大類:

1)氣滯血淤型

常見於情緒壓抑的人,來月經前常常會有小腹脹痛、乳房脹痛和胸悶的狀況。月經來潮後,血量過量或排出不順,顏色暗紅,並夾雜血塊。直到血塊排出後,才能暫時緩解疼痛。

2)寒凝血淤型

常見於愛吃冰冷食物或經常處在冷氣房的人,一般症狀包括手腳冰冷、小腹絞痛等。

3)血熱雍阻型

常見於怕熱、火氣大、容易排便不順者。經前小腹疼痛,有灼熱感,經血顏色深紅,質地濃稠,夾雜著小血塊,排出不順。中醫師表示,根據多年的臨床經驗,發現以漢方藥材來滋補女性的身體,透過修補來調整體質,能比單吃止痛藥更好地改善經痛效果。

經痛或是其他婦科疾病徵兆

有時,經痛是其他婦科疾病的預兆,所以一定要重視,並尋求醫師診斷和治療。以下為中醫師提供7個絕招,預防、改善經痛現象。

第一招:月經期間運動適量

很多女性覺得經期不能運動,其實只是不能進行過於激烈的運動和水中運動。相反地,適度的運動反而可以幫助腹部和骨盆腔肌肉收縮,有助於經血的排出。經期間適合的運動包括了柔軟操、伸展、太極、快走、輕度慢跑等。

第二招:多吃高䊹、全穀類食物

食物進入口後「水谷精氣」會成為人體「氣」的來源之一,而脾胃是人體氣血生化來源,所以生理期能攝入五穀根莖類食物,如糙米、地瓜、全麥麵包等,有助於調補氣血。

第三招:適當紓解情緒和壓力

經期前後需要保持開心的心情,經期時情緒的不穩定、發怒和煩躁則可以通過攝取含有色胺酸的食物來緩解情緒,如小米、葵瓜子、南瓜子、豆漿、腰果、開心果等。

第四招:避免攝入寒性食物

平日就必須少吃冰冷和寒性食物,月經來潮前兩週直到月經結束期間,更需要避免食用。

第五招:注意腹部保暖

儘量減少穿短版活露肚上衣,可以減少腹部受寒的機會。月經期間更需要避免淋雨、吹風,應該做好保暖工作。

第六招:吃艾草/益母草

艾草益母草都有利尿消腫、收縮子宮作用的用途,是歷代醫家用來治療婦科病的要藥。它們同時能解決婦女月經不調,胎漏難產,胞衣不下,產後血暈,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血、瀉血,癰腫瘡瘍的問題。

第六招:吃黑面將軍

許多人食用黑面將軍來治療子宮癌和血癌。黑面將軍常用來預防和治療女性癌症、血癌以及腎臟尿道功能。

CCC785E6-A507-40C9-B971-DD3A72193D88.png

「我們的顧客見證」
顧客表示吃了黑面將軍後,娕月經時不怎麼痛了,證實了黑面將軍可以緩解經痛問題。

以上所提及到的草藥我們都有售賣哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply