Posted on Leave a comment

如何栽種憂遁草?如果你生活在陽光充沛的熱帶國家,這樣就更容易了!

馬來西亞气候全年属夏天且具处在永恒陽光照耀的地方,通常雨後天氣才会轉涼,所以有“四季是夏,一雨成秋”的說法。這種氣候種植出來的綠葉植物長得大片且油綠。

夏天生長的憂遁草由於光照充足,因此光合作用強,有助於積累和轉化其中葉綠素、維生素和其他營養素;因此,在馬來西亞這種氣候條件下種植出來的憂遁草,營養物質特別是硫甙和類黃酮的含量十分豐富。由於外國氣候和土質不同,所以種出來的憂遁草的營養和效果略差一等。

類黃酮類化合物能一定程度促進體內巨噬細胞功能,提高機體的免疫力,同時具備較強的抗癌功效; 硫甙類是人體內一種能起到解毒作用的酶,有誘導作用;常常食用的話,能夠預防 胃癌、肺癌、食道癌及結腸癌的發生。

憂遁草的栽種方法:

憂遁草的種植方法很簡單,而且也非常容易生長;鼓勵大家都一起用心栽種,並且分享給有需要的人。

憂遁草主要是以通過插枝莖的方法進行栽種,把葉子摘光后,只需要把栽剪下來的憂遁草枝插進泥土,使它自然生長就行了,1到2個月后就會萌發出新的葉子。

1.選擇較為「新鮮」和「健壯」的憂遁草枝莖,一般上使用主枝莖或靠近其根部的枝條進行栽種存活率較大。因尾端的枝條太嫩,所以多數種活的機率不大。

2.在距離憂遁草的莖節半寸或一寸以下使用剪刀斜剪,其長度大概為每節15cm至20cm。

3.準備一個開口較大的罐子,放入3-4cm的水(加入少數葉綠素);把剪好的枝莖插在盛好水的罐子裡,浸水大約7-14天。浸泡其間,每天都要換水。

4.等到枝莖開始萌芽或有些根長出來,就可以開始將它栽種在花盆裡了(如果直接插在泥土種也行,但較難存活)。

5.枝莖必須以橫著方式埋在泥土下,以讓一根莖生出三棵或以上的憂遁草。如果豎著埋,則只能生出一棵憂遁草。

6.栽種憂遁草以紅色的火燒紅土最佳。使用100%的黑土【organic multi-purpose soil】來種植會導致葉子外形和顏色不美觀也不耐放,葉子在剪下來後不到幾個小時就會變軟和變枯乾;用紅土來種植的憂遁草收在冰箱裡可以耐兩個星期還很挺。

7.建議使用的泥土混合比例為:
70%是紅泥土(若紅泥太大粒就敲碎)、20%是黑土、10%是細沙;混合三者,並在翻鬆後才把發了芽的憂遁草枝莖插入栽種。

8.栽種憂遁草不能使用化學肥料,應使用有機肥料。施肥時,可用果皮、菜葉、咖啡渣、茶渣、洗米水、酵素等等。在施肥時,應該灑在表層翻鬆泥土蓋住,不可以灑在根部。早晚都要澆水。

其他注意事項:

種在地上最理想,種在大花盆也可以。

憂遁草的生長需要充足的陽光,但是必須避免將其放在太陽下暴晒一整天,因為這樣會導致葉子變黃。若是戶外種植,建議在種植區上面置一個黑網,以避免陽光的直接暴晒,從而維持其葉子的綠色。

偶爾天氣非常炎熱,突如其來的暴雨可能會導致栽種在戶外的葉子出現褐色斑點,所以搭建的黑網必須是在下雨時也能降低雨水的衝擊力,保護葉子免受外力的傷害。

憂遁草的嫩葉非常脆弱,因此在澆水時不要用水管直射葉子,避免造成葉子受傷而產生褐色斑點。此外,若土壤潮濕,葉面也會有褐色斑點。當憂遁草被其他的葉子覆蓋搭在地上時,就會生黑點;建議最好不要吃帶有褐色和黑色斑點的葉子。

憂遁草在種植一段時期後就會開始出現蟲害。一般蟲害包括了白粉蝨、紅蜘蛛和蚜蟲, 發現蟲害時必須立即捉掉,避免它侵蝕健康的葉子。若蟲害無法根絕,必須盡快把憂遁草修剪乾淨, 不留葉片後, 再自製有機殺蟲劑。

憂遁草蟲害抑制~自製有機殺蟲劑

1. 洗衣粉溶液:取2克洗衣粉,加500克水500攪拌成溶液,加一滴清油,對著植株上的蟲體噴霧。可殺死蚜蟲、蚧殼蟲、紅蜘蛛、綠刺蛾、粉蝶、白粉蝨等。擁有塊根(如芍藥、大麗花)或擁有鱗莖(如百合、石蒜)和具有肉質根系的花卉,容易受到線蟲危害,也可用稀釋1000倍的洗衣粉溶液澆入植株根部周圍。

2. 肥皂液:將肥皂和熱開水按照1:50的溶解後噴施,由於肥皂可堵塞害蟲的呼吸器官導致其死亡,所以對蚜蟲、蚧殼蟲有效。

3. 大蒜液:治月季的白粉病和黑斑病,取30克蒜頭,搗爛後加500克水,攪勻過濾,將濾液噴灑葉面,每天1次,且連噴3~4次。此外,也能用毛筆或牙刷把蒜液直接塗在上面。把大蒜搗碎灑於盆土中,還能殺死蚯蚓、螞蟻和線蟲。

4. 大蔥液:取50克大蔥搗成泥狀,加50克水,浸泡12小時,過濾後用濾液噴施,一天多次,連噴3~4天,能夠治療蚜蟲等軟體害蟲及白粉病。

5. 生薑液:將生薑搗成泥狀,加水20倍浸泡12小時,過濾後用濾液噴灑能夠防治葉斑病、煤污病、腐爛病、黑斑病等,同時也可防治蚜蟲、紅蜘蛛和潛葉蟲。

6. 花椒液:50克花椒加500克左右的水,在鍋內加熱煮沸,熬成250克的藥液,使用時加水6至7倍噴灑,能有效防治白粉蝨、蚜蟲和蚧殼蟲。

7. 柑橘皮液:取50克柑橘皮,加500克水,浸泡24小時,過濾後將濾液噴灑葉面,以防治蚜蟲、紅蜘蛛、潛葉蟲,澆入土內防治線蟲。也可取柑橘籽1份加5份清水,浸泡4至5天,再將花卉種子置於此液中浸泡10分鐘,能防治多種害蟲。

8. 苦瓜葉液:將100至200克苦瓜葉加水搗爛,加等量石灰,攪拌均勻,澆灌植株幼苗根部,以防治地老虎。

9. 番茄葉液:將50克新鮮番茄葉搗爛,加入150克水,浸泡6小時,過濾後用濾液噴灑,不僅可以防治蚜蟲、紅蜘蛛等,還可驅趕蒼蠅。

10. 辣椒液:取50克辣椒加10倍水煮沸20分鐘後過濾,用濾液噴灑,能防治蚜蟲、紅蜘蛛、臭椿像等害蟲,澆入土中則可防治土蠶。

11. 米醋液:米醋中含有豐富有機酸,對病菌起到一定的抑製作用。用稀釋150至200倍的米醋溶液噴灑於葉面,7天左右噴1次,連噴3~4次,能防治白粉病、黑斑病、霜霉病等。

12. 小蘇打溶液:取5克小蘇打(又名碳酸氫鈉),先用少量酒精使其溶解,然後加約1000克水,配成0.5%濃度的溶液,噴灑植株,能防治白粉病。

13. 蚊香:蚊香點燃後掛於有蟲的植株上,用塑料袋罩住植株及花盆,1小時後能消滅害蟲。

14. 風油精:風油精加水400~500倍也能殺蚜蟲。

15. 由於憂遁草是新鮮取用, 因此建議噴灑殺蟲劑的憂遁草是經過15~20天後再採食最好。

在馬來西亞這個國家,全年光照充足、雨量充沛,優越的自然生態環境造就了豐富的憂遁草資源。許多善心人士採用有機天然栽種法建設了一片片綠油油的憂遁草園,並免費贈送或提供新鮮憂遁草給中國、香港、台灣、新加坡和馬來西亞等地的朋友。

以上所提及到的草藥我們都有售賣哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply