Posted on Leave a comment

遵守飲食與生活原則 控制痛風發作

痛風曾有 【富貴病】的稱號,意指吃得太好,導致痛風上身。事實上,引發痛風的原因很多,包括遺傳、代謝普林的酵素異常、腎臟功能不良、服用藥物、肥胖、劇烈運動等,其中,攝取太多高普食物或飲酒,更是誘發痛風的頭號殺手 !

痛風患者應避免攝取以下 4 大類食物:

高普林食物 :包括內臟類、部分魚類、肉汁、肉湯等,在不影響正常營養的攝取原則下,宜盡量減少攝食此類食物,以免促使痛風發作。

高湯類 : 濃肉汁或肉湯(例如鹵肉汁、雞精等)含有大量普林,應減少攝取頻率與攝取量。

含果糖食品 : 果糖會造成體內尿酸排不出,像是微波食品、飲料、果醬、烘培食品等,當中有含有果糖成分,需減量攝取。

酒類:痛風急性發作期,酒類在體內代謝會產生乳酸,阻止體內尿酸的排除,痛風會痛得很厲害,尤其是啤酒。啤酒由酵母發酵釀造而成,酵母本身就是高普林物質,再加上酒精成分,很容易引發痛風症狀惡化,

根據國外一項長達 12年,追蹤 730個痛風個案的研究結果顯示, 【適量】的高普林植物或蛋白,並不會增加痛風機會,但 【大量】肉類和海鮮,則會增加痛風危險。痛風病人不是什麼都不能吃,只需需要 【適量攝取】,過度限制高普林食物,不但無法有效降低血液尿酸值,反而可能導致營養不良。

建議痛風病人平時應遵循以下 4大飲食原則:

(1)盡量減少攝食富含普林的食物

(2)避免攝取過多蛋白質,以免增加尿酸的產生。蛋白質主要來源包括蛋、豆、魚、肉類,每日男性建議攝取量不超過 6份 (1份 = 肉 1兩 = 絞肉 2湯匙 = 魚 1兩 = 蛋 1顆 = 傳統豆腐 1塊豆漿 260c.c),女性不超過 4份為原則。

(3)急性發作期,蛋白質最好完全由蛋類、牛奶或奶製品供給,並盡量選擇低普林含量食物。患者如有食慾不振的情形,可攝食一些峰蜜、汽水、果汁等高糖液體補充能量,以免因飢餓,脂肪燃燒產生高酸體,反而造成尿酸不易排除。 

(4)減少攝取影響尿酸排泄的食物,例如烹調用油要適量,過多脂肪會抑制尿酸的排泄,建議盡量選用植物油,並將一半的菜餚改採低油的烹調方式,如蒸、煮、烤、鹵、涼拌等,同時少吃油煎、油炸食品,可幫助控制病情不復發。

 此外,長久以來,大家都以為黃豆製品含有高普林,會造成痛風發作,但根據一份新加坡最新的研究結果指出,痛風病人吃黃豆類製品,長期追蹤後發現,其復發率並沒有提高,顯示適量攝取黃豆製品是無礙的,甚至 【將三餐當中的一餐,以豆製品來取代肉類更好!】

控制體重、多喝水 有助穩定尿酸值

不適當的飲食會造成體內尿酸累積,或低尿酸的排泄,而引發痛風。除此之外,生活上需注意以下 4 原則:

注意體重控制:肥胖是罹患痛風的危險因子之一,尤其是腰圍太大、BMI 大於 25的 [中廣型] 民眾,減重可有效避免痛風。但是減重應循序漸進,以每個月約減輕 1 公斤為佳,避免激烈的快速減肥,以免因組織快速分解,而產生大量尿酸、酮酸,引起急性發作,急性期更應停止減重。

避免劇烈運動:適度運動可以促進血液循環,對代謝尿酸、預防痛風發作有些幫助,不過若是突然間的大量或劇烈運動,例如健走、打籃球等,流汗帶走水分,使排尿量減少,也會影響尿酸排出。

多喝水 :多喝水有助體內的尿酸排出,每天應至少飲用 3000c.c 以上的水分,大熱天喝的量還要更多,尤其是在大量流汗後,應多補充水分,否則容易發作。 

現代人喝飲料的機會多,包括茶、咖啡等,過去曾擔心會引起痛風發作,咖啡和茶主要是因為利尿的關係,會使血液濃度變高,所以有痛風病史的患者只要不要喝得太濃,避免加太多糖水和奶球,並且多補充水分,還是可以正常飲用。

小心服藥:部分藥物的使用,如利尿劑,會減少尿酸排出,形成高尿酸,引發痛風或使症狀惡化,民眾不宜自行買藥服用,應就醫診斷治療。

痛風病人常合併有肥胖、高血脂症、糖尿病、高血壓、腎功能障礙、腎結石等疾病,這和生活飲食習慣習習相關,吃得太好造成肥胖,也易有 [三高],再加上高尿酸會影響或傷害腎臟細胞的活性,造成腎臟病變,腎臟里也會腎結石,而出現腎盂腎炎、尿路感染等問題。

【尿酸控制不好,痛風經常發作,就必須以降尿酸藥物治療,而且很可能吃上一輩子!】多次痛風發作後衍生的慢性痛風最難治療,除了關節疼痛纏身,還得忍受痛風石、關節變形等對生活帶來的不便,也容易有較高幾率發生腦心血管疾病。

所以,良好的飲食和生活習慣,是對抗痛風發作的不二法門。

我們有售賣這些草藥哦!

健康草藥關心您

草藥不能完全取代正規的醫療服務,醫生還是要去看,手術還是要去做。

草藥只是輔助和保健功效居多。

這樣子,你才不會錯過了治療的最佳時機。

「健康草藥讓我恢復了昔日的身體狀態!不再因為身體不好,無法去旅行,無法去做自己想做的事。」
我們深信,維持身體健康,才能自己做更多事,讓世界更美好。

請看看我們的顧客見證

分享草藥 Spread with love:

Leave a Reply